Datenschutz - Scentme


Datenschutzhinweise


Mit den nachfolgenden Informationen möchten wir Ihnen einen Überblick über die Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten bei Nutzung unserer Webseite geben.

1.  Wer ist Verantwortlicher und an wen kann ich mich wenden?
Für die Datenverarbeitung verantwortlich ist:
scentme GmbH
Sendlinger Kirchplatz 2
81371 München
Telefon: [0049174 6505376]
E-Mail: [[email protected]]

Für Fragen zu diesen Datenschutzhinweisen und zur Geltendmachung Ihrer Rechte können Sie sich jederzeit an [email protected] wenden.

2.  Wofür verarbeiten wir Ihre Daten und auf welcher Rechtsgrundlage?

2.1  Server-Log-Dateien

Bei der bloß informatorischen Nutzung der Website, also wenn Sie uns nicht anderweitig Informationen übermitteln, erheben wir die (ggf. personenbezogenen) Daten, die Ihr Browser an unseren Server übermittelt. Wenn Sie unsere Website betrachten möchten, erheben wir dementsprechend die folgenden Daten:

•  IP-Adresse
•  Datum und Uhrzeit der Anfrage
•  Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT)
•  Inhalt der Anforderung (konkrete Seite)
•  Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode
•  jeweils übertragene Datenmenge
•  Website, von der die Anforderung kommt
•  Browser
•  Betriebssystem
•  Sprache und Version der Browsersoftware.

Diese Daten werden in Server-Logfiles aus Sicherheitsgründen für maximal 3 Tage gespeichert und anschließend gelöscht. Müssen Daten aus Beweisgründen aufgehoben werden, werden sie solange nicht gelöscht, bis der Vorfall endgültig geklärt ist.
Rechtsgrundlage der beschriebenen Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1
lit. f DSGVO. An der Verarbeitung der Server-Log-Dateien haben wir ein berechtigtes Interesse zur Gewährleistung der Sicherheit der Webseite und zur Aufklärung von Missbrauchsfällen.


2.2  Cookies

Zusätzlich zu den zuvor genannten Daten werden bei Ihrer Nutzung unserer Webseite Cookies auf Ihrem Rechner gespeichert. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrer Festplatte dem von Ihnen verwendeten Browser zugeordnet gespeichert werden und durch welche der Stelle, die den Cookie setzt, bestimmte Informationen zufließen.

Auf unserer Webseite verwenden wir folgende Cookies:

[PHPSESSID]  Funktion: Identifizierung Ihrer Sitzung am Server. Es enthält eine alphanumerische Zeichenfolge. Dieses Cookie wird bis zum Ende Ihrer Sitzung gespeichert und ist ein sog. Erstanbietercookie, also ein Cookie, welches von unserer Webseite aus gesteuert wird. Rechtsgrundlage ist unser berechtigtes Interesse an einer technisch fehlerfreien und nutzerfreundlichen Gestaltung nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO.
[
cookie_consent]  Funktion: Speichert Ihre Antwort auf die Frage, ob Sie mit der Nutzung von Cookies auf dieser Website einverstanden sind. Es enthält die Ziffern 0 oder 1 (Nein bzw. Ja). Das Cookie wird für ein Jahr gespeichert und ist ein sog. Erstanbietercookie, also ein Cookie, welches von unserer Webseite aus gesteuert wird. Rechtsgrundlage ist unser berechtigtes Interesse an einer technisch fehlerfreien und nutzerfreundlichen Gestaltung nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO.


[_
ga]  Funktion: Dieses Cookie ist Bestandteil von Google Analytics (siehe unten) und wird dazu verwendet, einen Benutzer zu identifizieren. Es enthält eine Ziffernfolge und wird für zwei Jahre gespeichert. Das Cookie ist ein sog. Erstanbietercookie, also ein Cookie, welches von unserer Webseite aus gesteuert wird. Die Rechtsgrundlage ergibt sich unten aus dem gesonderten Abschnitt zu Google Analytics.


[_
gat]  Funktion: Dieses Cookie ist Bestandteil von Google Analytics (siehe unten) und wird dazu verwendet, die Abfragerate der Webseitennutzung zu steuern. Es enthält typischerweise eine Zahl und wird für 10 Minuten gespeichert. Das Cookie ist ein sog. Erstanbietercookie, also ein Cookie, welches von unserer Webseite aus gesteuert wird. Die Rechtsgrundlage ergibt sich unten aus dem gesonderten Abschnitt zu Google Analytics.

 

Unsere Website verwendet sog. Session-Cookies. Diese speichern eine sogenannte Session-ID, mit welcher sich verschiedene Anfragen Ihres Browsers der gemeinsamen Sitzung zuordnen lassen. Dadurch kann Ihr Rechner wiedererkannt werden, wenn Sie auf unsere Website zurückkehren. Die Session-Cookies werden gelöscht, wenn Sie sich ausloggen oder den Browser schließen. Sie können Ihre Browser-Einstellung entsprechend Ihren Wünschen konfigurieren und z. B. die Annahme von allen Cookies ablehnen. Wir weisen Sie darauf hin, dass Sie in diesem Fall eventuell nicht alle Funktionen dieser Website nutzen können.
Rechtsgrundlage der beschriebenen Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1
lit. f DSGVO. Wir haben ein berechtigtes Interesse an der Speicherung der genannten Cookies zur technisch fehlerfreien und nutzerfreundlichen Gestaltung der Dienste. Einige der nachfolgend aufgeführten Dienste setzen zudem eigene (Drittanbieter-)Cookies ein. Die Rechtsgrundlage für diese Cookies folgt jeweils der Rechtsgrundlage für die dort beschriebene Datenverarbeitung.


2.3  Kontaktaufnahme mittels E-Mail oder Kontaktformular

Bei Ihrer Kontaktaufnahme mit uns per E-Mail oder Kontaktformular werden die von Ihnen mitgeteilten Daten (Ihre E-Mail-Adresse, ggf. Ihr Name und Ihre Telefonnummer, der Inhalt Ihrer Nachricht) von uns gespeichert, um Ihre Fragen zu beantworten. Die in diesem Zusammenhang anfallenden Daten löschen wir, nachdem die Speicherung nicht mehr erforderlich ist, oder schränken die Verarbeitung ein, falls gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen.
Rechtsgrundlage dieser Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1
lit. b DSGVO, soweit es um die Anbahnung eines Vertragsverhältnisses geht und unser berechtigtes Interesse an der Beantwortung Ihrer Anfrage nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO, soweit es sich um anderweitige Anfragen handelt.

2.4  Kundenkonto und Auftragsabwicklung

Sie haben auf unserer Webseite die Möglichkeit ein Kundenkonto anzulegen. Falls die Registrierung eines Kundenkontos erforderlich ist, werden Sie hierauf ebenso hingewiesen wie auf die für die Registrierung erforderlichen Angaben. In der Regel handelt es sich hierbei um Vor- und Nachname, E-Mail-Adresse und Ihre Anschrift.
Über das Kundenkonto haben Sie die Möglichkeit unsere Leistungen in Anspruch zu nehmen, also insbesondere ein unsere Produkte zu kaufen bzw. ein Abonnement für unsere Produkte abzuschließen, zu ändern oder zu kündigen. Zweck der mit Ihrem Kundenkonto verbundenen Datenverarbeitung ist somit die Anbahnung und Durchführung und Abwicklung eines Vertrages.
Im Rahmen des Bestellvorgangs werden Sie auch zur Zahlung aufgefordert. Je nach ausgewählter Zahlungsweise werden Ihre Daten dazu an den entsprechenden Finanzdienstleister weitergeleitet, nämlich bei:


•  Amazon Pay: Amazon Payments Europe S.C.A. 38
avenue J.F. Kennedy, L-1855 Luxemburg; Website: https://pay.amazon.com/de; Datenschutzerklärung: https://pay.amazon.com/de/help/201212490.
•  Apple Pay: Apple Inc., Infinite Loop, Cupertino, CA 95014, USA; Website: https://www.apple.com/de/apple-pay/; Datenschutzerklärung: https://www.apple.com/legal/privacy/de-ww/.
•  Google Pay: Google
Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland, Website: https://pay.google.com/intl/de_de/about/; Datenschutzerklärung: https://policies.google.com/privacy.
•  PayPal:  PayPal (Europe)
S.à r.l. et Cie, S.C.A., 22-24 Boulevard Royal, L-2449 Luxembourg; Website: https://www.paypal.com/de; Datenschutzerklärung: https://www.paypal.com/de/webapps/mpp/ua/privacy-full.
•  Kreditkarte- und SEPA-Lastschrift: 
Stripe, Inc., 510 Townsend Street, San Francisco, CA 94103, USA; Website: https://stripe.com; Datenschutzerklärung: https://stripe.com/de/privacy.

Durch die Finanzdienstleister werden in der Regel Name, Adresse, Bankdaten, Passwörter, TANs, Vertragsdaten und Zahlungssummen verarbeitet, um die Zahlungstransaktionen durchzuführen. Wir erhalten von den Finanzdienstleistern keine konto- oder kreditkartenbezogenen Informationen, sondern lediglich die Information, ob die Zahlung erfolgreich war.
Soweit Sie selbst unser Vertragspartner sind, ist Rechtsgrundlage die Erfüllung des mit Ihnen bestehenden Vertrages nach Art. 6 Abs. 1 Satz 1
lit. b DSGVO. Sollte der Vertrag mit Ihrem Arbeitgeber bzw. Dienstherrn oder Auftraggeber bestehen, ist Rechtsgrundlage der Verarbeitung unser berechtigtes Interesse an der Erfüllung des Vertrages mit unseren Geschäftspartnern nach Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f DSGVO.
Im Rahmen der Registrierung sowie anschließender Anmeldungen und Nutzungen des Kundenkontos speichern wir Ihre IP-Adresse nebst den Zugriffszeitpunkten, um die Registrierung nachweisen und etwaigem Missbrauch des Kundenkontos vorbeugen zu können. Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung ist unser berechtigtes Interesse nach Art. 6 Abs. 1 Satz 1
lit. f DSGVO.
Wenn Sie ihr Kundenkonto kündigen bzw. löschen, werden die das Kundenkonto betreffenden Daten ebenfalls gelöscht, soweit eine weitere Aufbewahrung für uns nicht aus gesetzlichen Gründen erforderlich ist. Zu diesen gesetzlichen Gründen gehören beispielsweise handels- und steuerrechtliche Aufbewahrungspflichten (aus dem Handelsgesetzbuch und der Abgabenordnung). Die dort vorgegebenen Fristen zur Aufbewahrung von Daten betragen in der Regel zwei bis zehn Jahre.  Weiterhin benötigen wir Ihre Daten möglicherweise aus Beweiszwecken im Zusammenhang mit Gewährleistungsansprüchen, der Beendigung der Geschäftsbeziehung oder bezüglich der Rechte und Pflichten aus dem Vertrag mit Ihnen. Hinsichtlich dieser Daten werden diese im Regelfall nach Ablauf der Verjährungsfristen gelöscht, wobei die regelmäßige Verjährungsfrist des Bürgerlichen Gesetzbuches drei Jahre beträgt. Rechtsgrundlage ist in diesem Fall eine rechtliche Verpflichtung gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1
lit. c. DSGVO.
Bitte beachten Sie, dass wir für Ihre Daten im Kundenkonto aktuell
Hostingdienste von Microsoft einsetzen. Es ist dadurch möglich, dass die gesammelten Informationen an einen Microsoft-Server in die Vereinigten Staaten von Amerika (USA) gesandt und dort gespeichert. Für die USA liegt kein allgemeiner Angemessenheitsbeschluss der Europäischen Kommission vor, der den USA ein angemessenes Datenschutzniveau bescheinigt. Die USA bieten also kein Datenschutzrecht, dass mit dem der Europäischen Union vergleichbar ist. Die geeigneten Garantien für die Datenübermittlung in die Drittländer werden durch den Abschluss von sog. EU-Standardvertragsklauseln gemäß Art. 46 Abs. 2 lit. c DSGVO erreicht.

2.5 

Social Media Login

Statt einer direkten Registrierung auf unserer Website (siehe oben Ziff. 2.4) haben Sie auch die Möglichkeit, sich mit Ihrem bestehenden Social Media Profil bei uns anzumelden. Wenn Sie sich für die Registrierung mit Ihrem bestehenden Social Media Profil entscheiden, werden Sie auf die Webseite der jeweiligen Social Media Plattform weitergeleitet und können sich dort mit Ihren Nutzungsdaten anmelden, wodurch gewisse Daten aus Ihrem Social Media Profil an uns übermittelt und durch uns verarbeitet werden.
Im Einzelnen stehen Ihnen hierzu folgende Möglichkeiten und damit verbundene Datenverarbeitungen zur Verfügung:


•  Facebook Connect: Anbieter dieses Dienstes ist die Facebook
Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Dublin 2, Irland, Mutterunternehmen: Facebook Inc, 1 Hacker Way, Menlo Park, CA 94025, USA (“Facebook”). Durch die Verknüpfung mit unserem Dienst erhalten wir Zugriff auf Ihre bei Facebook . Weitere Informationen zur Datenverarbeitung im Verantwortungsbereich von Facebook finden Sie in den Facebook-Datenbestimmungen.
•  Google Connect: Anbieter dieses Dienstes ist die Google
Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland, Muttergesellschaft: Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, California 94043 USA (“Google”). Durch die Verknüpfung mit unserem Dienst erhalten wir Zugriff auf. Weitere Informationen zur Datenverarbeitung im Verantwortungsbereich von Google finden Sie in den Google-Datenschutzbestimmungen.
•  Amazon Payments: Anbieter dieses Dienstes ist die Amazon Payments Europe S.C.A., 38
avenue J.F. Kennedy, L-1855 Luxemburg („Amazon Payments“). Durch die Verknüpfung mit unserem Dienst erhalten wir Zugriff auf Ihre bei Amazon Payments hinterlegten. Weitere Informationen zur Datenverarbeitung im Verantwortungsbereich von LinkedIn finden Sie in den Amazon-Datenschutzbestimmungen.

Im Übrigen werden die hier beschriebenen Daten entsprechend der direkten Registrierung auf unserer Webseite weiterverarbeitet und bei Beendigung des Vertragsverhältnisses oder Aufhebung der Verknüpfung gelöscht, soweit nicht gesetzliche Aufbewahrungsfristen entgegenstehen. Soweit Sie selbst unser Vertragspartner sind, ist Rechtsgrundlage die Erfüllung des mit Ihnen bestehenden Vertrages nach Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. b DSGVO. Sollte der Vertrag mit Ihrem Arbeitgeber bzw. Dienstherrn oder Auftraggeber bestehen, ist Rechtsgrundlage der Verarbeitung unser berechtigtes Interesse an der Erfüllung des Vertrages mit unseren Geschäftspartnern nach Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f DSGVO.

2.6  Google Analytics

Diese Website nutzt den Dienst Google Analytics unseres Auftragsverarbeiters Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland („Google“), zur Analyse der Websitebenutzung durch Sie und andere Nutzer. Der Dienst verwendet Cookies (siehe oben unter „Cookies“) und erstellt mithilfe der durch die Cookies gesammelten Informationen eine Auswertung der Websitenutzung und der Websiteaktivität. Zwecke der Verarbeitung sind also die Reichweitenmessung und Besuchsaktionsauswertung. Die mithilfe der Cookies erhobenen Informationen, die mit Ihnen möglicherweise in Verbindung zu bringen sein könnten, werden 24 Monate nach der Erhebung gelöscht. Im Rahmen des Dienstes wird eine IP-Anonymisierung (auch „IP-Masking“ oder „anonymizeIP“ genannt) eingesetzt, d.h. ihre IP-Adresse wird um die letzten Stellen gekürzt, um einen Personenbeziehbarkeit zu verhindern. Weitere Informationen finden Sie unter https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de.
Die durch die Cookies gesammelten Informationen werden im Regelfall an einen Google-Server in die Vereinigten Staaten von Amerika (USA) gesandt und dort gespeichert. Für die USA liegt kein allgemeiner Angemessenheitsbeschluss der Europäischen Kommission vor, der den USA ein angemessenes Datenschutzniveau bescheinigt. Die USA bieten also kein Datenschutzrecht, dass mit dem der Europäischen Union vergleichbar ist. Die geeigneten Garantien für die Datenübermittlung in die Drittländer werden durch den Abschluss von sog. EU-Standardvertragsklauseln gemäß Art. 46 Abs. 2
lit. c DSGVO erreicht.
Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung ist Ihre Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1
lit. a DSGVO.
Haben Sie uns keine Einwilligung beim Besuch dieser Webseite erteilt, findet keine Nutzung von Google Analytics bei Ihnen statt. Haben Sie uns Ihre Einwilligung erteilt, haben Sie jederzeit die Möglichkeit, Ihre Einwilligung zu widerrufen. Möglich ist dies beispielsweise durch eine Anpassung Ihrer Datenschutz-Einstellungen für diese Webseite, indem Sie auf den folgenden Link klicken: Link settings . Hierdurch wird ein Cookie gesetzt, dass die weitere Erhebung dieser Informationen beim Besuch unserer Webseite verhindert.

2.7  Google Ads

Wir nutzen Dienstleister zur Vermarktung von Werbeflächen im Internet. Hierbei handelt es sich aktuell um die Dienste Google Ads und den Google Ad Manager der Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland. Nähere Hinweise zu den Diensten und der Datenschutzerklärung finden Sie hier: https://marketingplatform.google.com und hier: https://policies.google.com/privacy. Im Rahmen dieser Onlinemarketing-Maßnahmen werden ggf. auch personenbezogene Daten verarbeitet, indem durch diese Dienstleister Nutzerprofile angelegt werden. In der Regel kennen aber sowohl wir als auch die Dienstleister dieser Onlinemarketing-Maßnahmen nicht Ihre tatsächliche Identität, sondern nur die in den Profilen gespeicherten Angaben. Durch uns wird in der Regel allenfalls ein Cookie mit einer Lebensdauer von maximal zwei Jahren bei Ihnen angelegt, der den Erfolg oder einen Verkauf aufgrund der Werbefläche registriert. Wir erhalten dadurch regelmäßig nur Zugang zu zusammengefassten Informationen über den Erfolg unserer Werbeanzeigen und sogenannter Konversionen also ob eine Online-Marketingmaßnahme zu einem Vertragsschluss mit uns geführt hat.
Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung ist Ihre Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1
lit. a DSGVO. Bitte beachten Sie, dass dies nur für die von uns verantwortete Datenverarbeitung gilt und Google Ads als eigenständiger Verantwortlicher tätig wird.
Haben Sie uns keine Einwilligung beim Besuch dieser Webseite erteilt, wird durch uns kein Verfahren eingesetzt, das uns oder den Dienstleistern über unsere Webseite eine Analyse oder eine Konversionsmessung erlaubt. Haben Sie uns Ihre Einwilligung erteilt, haben Sie jederzeit die Möglichkeit, Ihre Einwilligung zu widerrufen. Möglich ist dies beispielsweise durch eine Anpassung Ihrer Datenschutz-Einstellungen für diese Webseite, indem Sie auf den folgenden Link klicken: [LINK] Hierdurch wird ein Cookie gesetzt, dass die weitere Erhebung dieser Informationen beim Besuch unserer Webseite verhindert.

2.8 

Hotjar

Wir verwenden auf unserer Webseite Hotjar, einen Dienst der Firma Hotjar Limited (Level 2, St Julian’s Business Centre, 3, Elia Zammit Street, St Julian’s STJ 1000, Malta), um Besucherdaten statistisch auszuwerten, um Bedürfnisse unserer Nutzer besser zu verstehen und um das Angebot und die Erfahrung auf dieser Webseite zu optimieren. Mit Hilfe der Technologie von Hotjar bekommen wir ein besseres Verständnis über die Erfahrungen unserer Nutzer (z. B. wieviel Zeit Nutzer auf welchen Seiten verbringen, welche Links sie anklicken, was sie mögen und was nicht etc.). Zwecke der Verarbeitung sind also die Reichweitenmessung und Besuchsaktionsauswertung. Das hilft uns, unser Angebot am Feedback unserer Nutzer auszurichten. Hotjar arbeitet mit Cookies und ähnlichen Technologien, um Daten über das Verhalten unserer Nutzer und über ihre Endgeräte zu erheben, nämlich:


•  IP-Adresse des Geräts (wird während Ihrer Website-Nutzung nur in anonymisierter Form erfasst und gespeichert)
•  Bildschirmgröße
•  Gerätetyp (Unique Device
Identifiers)
•  Informationen über den verwendeten Browser
•  Standort (nur Land) zum Anzeigen unserer Webseite in der bevorzugten Sprache
•  Mausbewegungen und Eingaben auf der Webseite
•  Webseite, von der aus auf unsere Webseite zugegriffen wurde
•  Besuchte Unterseiten auf unserer Webseite
•  Zeit und Datum zu der die Webseiten besucht wurden

Hotjar speichert diese Informationen in unserem Auftrag in einem pseudonymisierten Nutzerprofil. Die mithilfe dieser Technologien erhobenen Informationen, die mit Ihnen möglicherweise in Verbindung zu bringen sein könnten, werden 365 Tage nach der Erhebung gelöscht.
Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung ist Ihre Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1
lit. a DSGVO.
Haben Sie uns keine Einwilligung beim Besuch dieser Webseite erteilt, findet keine Nutzung von
Hotjar bei Ihnen statt. Haben Sie uns Ihre Einwilligung erteilt, haben Sie jederzeit die Möglichkeit, Ihre Einwilligung zu widerrufen. Möglich ist dies beispielsweise durch eine Anpassung Ihrer Datenschutz-Einstellungen für diese Webseite, indem Sie auf den folgenden Link klicken: Link . Hierdurch wird ein Cookie gesetzt, dass die weitere Erhebung dieser Informationen beim Besuch unserer Webseite verhindert.

2.9  Facebook Pixel, Custom

Audiences, Lead Ads und Conversion

Innerhalb unseres Onlineangebotes werden verschiedene Funktionen der sozialen Netzwerke Facebook und Instagram, welche von der Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Ireland betrieben werden(“Facebook”), eingesetzt. Im Einzelnen handelt es sich hierbei um folgende Funktionen:
Wir nutzen Facebook-Pixel, um die Besucher unseres Onlineangebotes als Zielgruppe für die Darstellung von Anzeigen auf Facebook (sog. “Facebook-Ads”) zu bestimmen. Dementsprechend setzen wir das Facebook-Pixel ein, um die durch uns geschalteten Facebook-Ads nur solchen Facebook-Nutzern anzuzeigen, die auch ein Interesse an unserem Onlineangebot gezeigt haben oder die bestimmte Merkmale (z.B. Interessen an bestimmten Themen oder Produkten, die anhand der besuchten Webseiten bestimmt werden) aufweisen, die wir an Facebook übermitteln (sog. „Custom
Audiences“). Mit Hilfe des Facebook-Pixels können wir ferner die Wirksamkeit der Facebook-Werbeanzeigen für statistische und Marktforschungszwecke nachvollziehen, in dem wir sehen, ob Nutzer, nachdem Klick auf eine Facebook-Werbeanzeige auf unsere Website weitergeleitet wurden (sog. „Conversion“). Die erfassten Daten (insbesondere IP-Adressen, Informationen zum Webbrowser, den Standort der Website, angeklickte Buttons, Pixel-ID) sind für uns selbst nicht einsehbar, sondern nur im Rahmen der Anzeige bestimmter Werbeanzeigen nutzbar.
Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung ist Ihre Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1
lit. a DSGVO. Haben Sie uns keine Einwilligung beim Besuch dieser Webseite erteilt, findet keine Nutzung dieser Facebook-Funktionen beim Besuch unserer Webseite bei Ihnen statt. Haben Sie uns Ihre Einwilligung erteilt, haben Sie jederzeit die Möglichkeit, Ihre Einwilligung zu widerrufen. Möglich ist dies beispielsweise durch eine Anpassung Ihrer Datenschutz-Einstellungen für diese Webseite, indem Sie auf den folgenden Link klicken: LINK. Hierdurch wird ein Cookie gesetzt, dass die weitere Erhebung dieser Informationen beim Besuch unserer Webseite verhindert.
Ihre Daten werden für diese Zwecke auch zu Facebook in die Vereinigten Staaten von Amerika („USA“) übermittelt. Für die USA hat die Europäische Union kein angemessenes Datenschutzniveau festgestellt hat. Die geeigneten Garantien für die Datenübermittlung in die Drittländer werden durch den Abschluss von sog. EU-Standardvertragsklauseln gemäß Art. 46 Abs. 2
lit. c DSGVO erreicht.
Die Datenverwendungsrichtlinie von Facebook finden Sie hier: https://www.facebook.com/policy. Spezielle Informationen und Details zum Facebook-Pixel und seiner Funktionsweise erhalten Sie im Hilfebereich von Facebook: https://www.facebook.com/business/help/651294705016616. Neben den oben darstellten Widerrufsmöglichkeiten, können Sie auch direkt auf der von Facebook eingerichteten Seite Einstellungen zu nutzungsbasierter Werbung vornehmen: https://www.facebook.com/settings?tab=ads. Diese Einstellungen erfolgen plattformunabhängig, d.h. sie werden für alle Geräte, wie Desktopcomputer oder mobile Geräte übernommen.


3.  Wer bekommt Ihre Daten?

Innerhalb unseres Unternehmens erhalten nur diejenigen Stellen Zugriff auf Ihre personenbezogenen Daten, die diese zur Erfüllung der oben genannten Zwecke zwingend benötigen. Die vorgenannten Daten können zudem von Auftragsverarbeitern, die unsere Webseite und Systeme betreiben bzw. betreuen, verarbeitet werden.  Darüber hinaus werden die Daten an die unter Ziff. 2 ausdrücklich genannten Diensteanbieter übermittelt, mit denen eine Vereinbarung zur Auftragsverarbeitung abgeschlossen wurde, soweit diese als Auftragsverarbeiter für uns tätig werden.


4.  Erfolgt eine Übermittlung in Länder außerhalb der Europäischen Union?

Soweit wir unter Ziff. 2 nicht ausdrücklich auf eine Übermittlung Ihrer Daten in Länder außerhalb der Europäischen Union hinweisen, findet eine Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten in Länder außerhalb der Europäischen Union nicht statt.


5.  Welche Rechte haben Sie?

•  Auskunftsrecht. Sie haben das Recht, auf die personenbezogenen Daten zuzugreifen, die wir über Ihre Person gespeichert haben, um diese zu überprüfen und sich ein Bild darüber zu machen wie wir Ihre Daten verwenden.
•  Recht auf Berichtigung, Löschung und Einschränkung. Sie haben unter bestimmten Umständen das Recht, die Korrektur, Einschränkung oder Löschung Ihrer personenbezogenen Daten von uns zu verlangen.
•  Recht auf Datenübertragbarkeit. Sie haben das Recht, Ihre personenbezogenen Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format von uns zu erhalten und unmittelbar von uns an Dritte zu übermitteln, soweit dies technisch machbar ist.
•  Recht auf Widerruf. Sie haben das Recht, eine gegebenenfalls erteilte Einwilligung zu widerrufen. Bitte beachten Sie, dass dieser Widerruf der Einwilligung nicht die Zulässigkeit der Datenverarbeitung bis zu Ihrem Widerruf beeinflusst. Einwilligungen, die Sie uns beim ersten Besuch unserer Webseite erteilt haben, können Sie unter folgendem Link jederzeit selbst widerrufen: LINK.
•  Recht auf Widerspruch. Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Artikel 6 Abs. 1
lit. f DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen. Wir werden Ihre personenbezogenen Daten dann nicht mehr verarbeiten, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen.
•  Recht auf Beschwerde. Wenn Sie der Meinung sind, dass unsere Datenverarbeitung gegen europäisches Datenschutzrecht verstößt, können Sie eine Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde einreichen. Zuständig hierfür ist beispielsweise die Aufsichtsbehörde des Bundeslandes, in dem Sie Ihren Aufenthaltsort haben. Eine Liste aller Landesdatenschutzbeauftragten sowie deren Kontaktdaten finden Sie unter folgendem Link: https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html. Sie können sich aber auch an das für uns zuständige Bayerische Landesamt für Datenschutzaufsicht wenden.


6.  Wann werden meine personenbezogenen Daten gelöscht?

Soweit möglich, haben wir Ihnen unter Ziff. 2 die konkrete Speicherdauer bzw. den Zeitpunkt der Löschung mitgeteilt. Ansonsten wird die Speicherdauer durch uns durch folgende Kriterien festgelegt: Wir verarbeiten und speichern Ihre personenbezogenen Daten so lange, wie dies für die Zwecke, für die sie erhoben wurden, erforderlich ist. Ist die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten für uns nicht mehr erforderlich, insbesondere weil vertragliche Pflichten oder unsere berechtigten Interessen erfüllt sind, werden diese von uns gelöscht, es sei denn, deren Weiterverarbeitung bzw. Archivierung ist aus gesetzlichen Gründen erforderlich. Zu diesen gesetzlichen Gründen gehören beispielsweise handels-und steuerrechtliche Aufbewahrungspflichten (aus dem Handelsgesetzbuch und der Abgabenordnung). Die dort vorgegebenen Fristen zur Aufbewahrung von Daten betragen in der Regel zwei bis zehn Jahre.


7.  Besteht eine Verpflichtung zur Bereitstellung personenbezogener Daten?

Sie sind gegenüber uns weder gesetzlich noch vertraglich zur Bereitstellung von personenbezogenen Daten verpflichtet. Ohne diese Daten sind wir jedoch in einigen Fällen nicht in der Lage, alle Funktionalitäten der Webseite anzubieten.


8.  Findet eine automatisierte Entscheidungsfindung oder
Profiling statt?

Es werden durch uns keine automatisierten Entscheidungen oder andere Profiling-Maßnahmen durchgeführt, soweit nicht unter Ziff. 2 ausdrücklich darauf hingewiesen wurde.